Une petite idée d’apéritif qui séduira tous vos amis, elle est inspirée d’une recette de Cyril Lignac, que j’ai modifiée un peu. Vous pouvez aussi servir les croustillants en entrée accompagnés de purée de carottes au curcuma.
Pour 4 personnes
Préparation et cuisson : 35 min
16 crevettes*
2 grosses échalotes
10 g de beurre
15 cl de vin blanc sec
4 pétales de tomates séchées ou confites
3 œufs
150 g de poudre d’amandes**
4 feuilles de brick
Huile d’arachide ou de tournesol pour la friture
Sel, poivre
Pour
la purée de carottes au curcuma :
4 carottes
1 cuill. à soupe de beurre fondu
1 cuill. à café rase de curcuma
50 g de beurre
15 g de sucre
Sel
Décortiquez les crevettes en laissant la queue. Hachez
finement les échalotes. Faites-les revenir dans le beurre, puis versez le vin blanc
et laissez cuire jusqu’à évaporation du liquide. Coupez les tomates séchées (ou
confites) en petits dés.
Battez les œufs, salez et poivrez légèrement. Ajoutez
la poudre d’amande et mélanger bien.
Étalez les feuilles de brik, et si elles sont rondes, découpez-les
en carré, puis en quatre bandes rectangulaires. Étalez finement la pâte d’amande
sur chaque bande, déposez-y une pincée d’échalotes et quelques dés de tomates
séchées. Ajoutez une crevette, en laissant dépasser la queue. Enroulez la
feuille de brik autour de la crevette.
Faites frire les croustillants dans une poêle profonde
(ou dans une friteuse), en les retournant une fois, jusqu’à ce qu’ils soient
dorés. Égouttez sur du papier absorbant.
Préparer la purée (si vous servez les croustillants en
entrée) : faites fondre le beurre avec le curcuma et retirez du feu. Épluchez
les carottes, coupez-les en fines rondelles. Faites-les cuire à l’eau jusqu’à
ce qu’elles soient tendres. Mixez-les avec le beurre et le sucre. Ensuite
ajoutez le beurre au curcuma. Rectifiez l’assaisonnement.
Trempez les croustillants de crevettes dans la purée
avant de les déguster. Bon appétit !
*Vous pouvez remplacer les crevettes par les
langoustines.
** Sinon 100 g de poudre d'amandes et 2 œufs peuvent éventuellement suffire, mais si vous voulez garnir généreusement les feuilles de brick ou préparer quelques crevettes de plus, il vaut mieux augmenter les quantités.
** Sinon 100 g de poudre d'amandes et 2 œufs peuvent éventuellement suffire, mais si vous voulez garnir généreusement les feuilles de brick ou préparer quelques crevettes de plus, il vaut mieux augmenter les quantités.
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