samedi 28 mai 2016

GÂTEAU À LA RICOTTA ET AU CHOCOLAT


Cette fois-ci je vous invite à découvrir la recette d’un gâteau délicieux, à la fois fondant et légèrement craquant à base de ricotta et de chocolat que j’ai trouvée sur Maxicuisine.fr




Pour 8-10 personnes

Préparation : 30 min.

Cuisson : 55 min

Repos : 8 h

80 g de chocolat noir à pâtisser

500 g de ricotta

200 g de sablés

100 g de beurre

2 œufs

100 g de sucre

60 g de farine

50 cl de lait

1 sachet de sucre vanillé

3 cuill. à soupe de farine

Copeaux de chocolat

Dans une petite casserole faites fondre 50 g de beurre. Préchauffez le four à température 150 °C. Mixez les sablés, ajoutez le beurre fondu et tassez cette pâte dans un moule à charnière de 22 cm.

Mélangez la ricotta, les œufs, 50 g de sucre, le sucre vanillé et 3 cuillères à soupe de farine. Versez dans le moule, enfournez et faites cuire pendant environ 45-50 min.

Portez à ébullition le lait. Faites fondre le chocolat et le beurre restant au bain-marie.

Ajoutez, hors du feu, le reste de sucre, 60 g de farine, puis le lait chaud. Portez le tout à ébullition et cuisez en remuant énergiquement  jusqu’à épaississement*. Versez dans le moule, placez 8 h au frais.

Démoulez le gâteau et servez-le parsemé de copeaux de chocolat.

*En faisant attention à ne pas faire de grumeaux, sinon il faudra passer la préparation au chinois.
 

Et je souhaite en même temps Bonne Fête à toutes les Mamans !
 

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