lundi 27 février 2017

CRÊPES CHOCOLAT- CARAMEL FAÇON MAKIS


Cette fois-ci dans le cadre des défis « Crêpes en folie » sur le site Recettes.de https://recettes.de/defi-crepes-en-folie, je vous propose une recette très gourmande de crêpes fourrées à la mousse au chocolat, nappées de caramel. Certes, elles sont un peu caloriques, mais tellement gourmandes !






Pour 6 personnes

Préparation : 35 min.

Réfrigération : 2 h

 

Pour la pâte à crêpes:

● 250 g de farine (type 55 ?)

● 3 oeufs

● 50 cl de lait

● 50 g de beurre

● 25 g de sucre + 1 pincée de sel

Pour la mousse au chocolat :

● 100 g de chocolat noir

● 15  cl de crème liquide

● 2 œufs

● 1 pincée de sel

Pour le caramel :

● 200 g  de sucre

● 100 g de beurre

● 15 cl d’eau

● 10 cl de crème liquide (facultatif)

● un petit morceau de gingembre frais*

● huile neutre pour la cuisson des crêpes

Faites fondre le chocolat avec la crème au bain marie. Laissez-le refroidir. Séparez les blancs des jaunes d’œufs, ajoutez les jaunes au chocolat. Montez les blancs en neige avec le sel. Incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat, couvrez et réservez minimum 2 h au frais.

Dans une casserole, faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il dore. Laissez-le refroidir à température ambiante. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et le sel. Creusez un puits, ajoutez les œufs et mélangez.

Versez progressivement le lait dans la pâte, sans cesser de mélanger. La pâte doit être lisse et homogène. Incorporez le beurre noisette refroidi, mélangez bien. Couvrez et laissez reposer la pâte 1h au frigo.

Faites chauffer une crêpière légèrement huilée et faites-y cuire les crêpes, 40 sec. environ sur chaque face. Couvrez les crêpes afin qu’elles ne s’assèchent pas.

Pelez et râpez finement le gingembre. Dans une casserole, faites chauffer le sucre avec de l’eau en un caramel doré. (ajoutez un peu d’eau bouillante pour que le caramel ne durcisse pas, ne mélangez pas, remuer juste la casserole s’il faut) Incorporez le beurre coupé en morceaux, puis le gingembre, et la crème liquide (facultatif). Mélangez à feu doux, en un caramel uniforme. Laissez refroidir.**

Étalez la mousse au chocolat sur les crêpes.*** Enroulez-les puis détaillez-les en tronçons. Déposez chaque morceau à la verticale sur une assiette, nappez dessus un peu de caramel. Servez avec le reste de caramel à part.

*Ou deux pincées de gingembre moulu.

** Si la caramel durcit, vous pouvez y ajouter un peu d’eau bouillante ou de crème liquide.

***Servez plutôt les crêpes tièdes (ou froides)  sinon la mousse au chocolat va fondre.






2 commentaires:

  1. humm, superbe assiette, ça donne terriblement envie ! Bonne journée
    Anaïck

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  2. Merci beaucoup Anaïck pour ton gentil commentaire, je suis contente que cela te plaise.

    A bientôt
    Bises
    Angie

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